no

挨拶

ごあいさつ

池の川幼稚園は、隣接する成澤鹿島神社の森に抱かれた小さな幼稚園です。1964年の開園以来、【どの子にも友だちと自然な生活を】を教育理念に、教育をしております。
 【どの子にも・・】という教育理念ですので、障害や発達に遅れのあるお子さんも、当たり前に受け入れて、子どもどうし・子どもと教職員どうし・教職員どうし・保護者どうし・保護者と教職員どうしが共に育ちあってまいりました。こうした育ち合いの中で、私たち教職員は、たくさんのことを学んできました。今ある子ども主体の集団編成や独自の教育課程・柔軟で自由なカリキュラムは、こうした学びから生まれてきたものです。
 年長・中が一緒のクラスで、共に暮らす異年齢混合保育(縦割り保育)や、今、盛んにいわれているT・T(ティームティーチング・複数担任)は、1974年から実践し、その実績を重ねております。
 どんなに時代が変わろうと、人間を育てるという営みは人間にしかできません。おさなごに、たっぷりと人間愛をそそぎつつ、ゆっくりと流れる子ども時間の中で、五感(視・聴・臭・味・触)と豊かな感情を育み、人間らしく生きていく根っこを育てております。

園歌紹介

2012年3月。園児の卒園や進級を祝うライブが園内で行なわれました。出演は、ジャズサンバトリオの〚ぶらじる商会〛。その時に、園歌のない幼稚園へのプレゼントという事で、演奏してくれた〚いけのかわようちえんのうた〛の楽曲。リズミカルな音楽に子どもたちはノリノリでした。その後、在園児や卒園児に、「池の川幼稚園ってどんな幼稚園?」と問いかけて、でてきた【ことば】を繋いで歌詞が完成しました。