ジョイントおはなし会のはじまり はじまり・・・・4月24日(水)小雨

園では、毎月1回ジョイントおはなし会を行っています。お話を運んでくださるのは、茨城キリスト教大学の原口先生と、日立人形劇団パッペの主宰者の松本さんのお二人です。ジョイントおはなし会が始まってから、何と四半世紀近くになります。すっかり定着しているこの取り組み、お陰様で、お母さん方による「絵本同好会」も生まれ、お母さん方による毎月の読み聞かせ会や、コロナ禍で新たに生まれた、野外紙芝居活動・・年度末に行われるお母さんたちによる、卒園・進級を祝っての劇や人形劇や影絵などの文化活動に繋がり、絵本が大好きな、子どもたちやお母さんが増えて、嬉しい限りです。さらに嬉しいのは、こうした取り組みが、たんぽぽの綿毛のように、卒園してからもあちこちに種を運んでいることです。今年度も、お話を聞く心地よさ、絵本を読んでもらい仲間と共感しあう楽しさや喜びを、子どもたちに、存分味わってほしいと思います。前置きは、この辺にして、おはなし会のはじまりです。

今回は年長さんのおはなし会。「たんぽぽ」の詩、素話「ホットケーキの話」そして絵本「とべカエルとべ」を読んでもらいました。

絵本の後は、松本さんによる人形劇。今回は「ぺろりちゃん」。一人で演じる芝居は凄いです。一人何役?もこなします。子どもたちも食い入るように見入りました。子どもたちの声に、アドリブで応答してくれる人形劇。面白い!