暑い!熱い 七夕まつりでした・・・7月5日(金)晴れ

今年の7月7日は日曜日ということで、きょうは、一足先に幼稚園の七夕祭りを行いました。各クラスそれぞれに短冊や、輪飾り等で飾り付けた笹竹を、年長さんが園庭迄運びました。「家族みんなが健康でありますように」「ピアノがもっと上手になりますように」「元気な心と身体を」・・・等願い事満載です。私は、「世界中の子どもたちが笑顔で暮らせますように」と短冊に記しました。園庭に並んだ笹飾り、風に揺れて涼し気です。耳を澄ますとサラサラサラサラ・・と素敵な音が響きました。みんなで、「たなばたのうた」を歌いました。青い空、白い雲、七夕飾りをたっぷり見上げました。

小分けにした笹飾りを、園庭のまんなかに集め、笹飾りの山にして、火をつけて煙にして、願い事を天まで届けました。

僕の、私のお願いお空の神様に、届きますように・・・

同じものを見つめ合うひととき

昼食後は、芋餅屋さんの開店です。勿論じゃがいもは、先日畑で収穫したじゃがいも。立派な熊笹の葉は、バスの添乗員の関さんから頂きました。

今年は、いつものジャガイモに加え、シャドークイーンという紫色のおしゃれな芋餅が加わりました。

シャドークイーンの色に、びっくりの子ども達、「アジサイみたい」「きれい」「毒イモみたい」「どうしてこんな色になるのかな?」不思議に出会ったひとときでした。

美味しいね!の声を、またまた聴くことが出来ました。