夏!本番   子ども夏祭り楽しく終了 年長さんありがとう 7月19日(金)曇り・暑い!

梅雨明け宣言があり、本格的な夏を迎えたこの日(これまでも暑かったけど・・・)。子ども夏祭りを行いました。子ども夏祭りの創り手は年長さん。「夏祭りで何をしたいか}「「自分たちで、何が出来るか」「どんなことをしたら、年中さんや年少さんが楽しめるだろうか」・・・・等々、たくさん考えたり話し合ったりアイディアを出しあって、準備を進めてきた年長さん。張り切って、準備をはじめました。

かぜ組の年長さんが取り組んだのは、動物のかくれんぼやさん。園庭に手作りのカメとダンゴ虫を隠して、それを探してもらうゲームです。日々のカメの世話から始まって、紙製のカメ作りやカメの家つくりとカメが大好きなかぜ組ならではの発想です。そして、ダンゴムシ捕りがf大好きな年中さんや年少さんの事を考えたのだと思います。日頃からの自然な異年齢でのかかわりが生み出したゲーム。なかなか見つけられないでいると、ヒントを出してあげたり、手を差し伸べたりとあたたかな空気につつまれたひとときでした。

こちらは、にじ組さん。「お化けのおみせ」の準備中。暑い中、大張り切りでしたよ。

動物のかくれんぼ屋さんのはじまり、始まり。全部クリアしたら、これまた手作りのプレゼントがもらえて、大喜びの年中・少さんでした。おまけに、熱中症対策にアクエリアス屋さんも活躍してくれました。

おばけのお店屋さんも開店!クイズコーナー、ドクターイエローが走る電車コーナー、お化けの絵本を読み聞かせする絵本コーナー、怪奇コーナー、美容室コーナー・・と盛りだくさんのお店。大繫盛でした。美容室コーナーに行くと、三つ編みやピン止めをつけてくれたり、ブラッシングをしてくれたり、髪を光るゴムでとめてくれたり・・・私も変身させていただきましたよ。

こちらは絵本コーナー。勿論、絵本も手作りです。

スリルに満ちた往復するドクターイエロー。乗り心地満点で、乗れば笑顔が返る電車でした。

昼食後は、定番になったかき氷やさんの出店。かき氷は本物です。暑~い日だったので、その美味しいこと美味しいこと。赤や緑に染まった👅の見せ合い風景があちらこちらで見られました

すかさず、かき氷やさんが、出店!こちらの氷は、砂でーす。

午後1時からは、かぜ組さんによるコンサート。しっかり者の受付係が、1枚のもれもなくチケットを回収。パプリカとダンゴ虫ロックを踊って、拍手喝采を浴びました。

見ているお客さんも、踊りだしたり、手拍子をしたり・・・楽しかったよ。