中学生が職場体験に来たよ  9月10日(火)~11日(水)晴れ・・猛暑

職場体験で、駒王中の中学生が5人やってきました。若さと活力の魅力満載の中学生ですから、あちらこちらでとりまきの輪ができました。・・・人への信頼度が高い池の川っ子ならではの姿です。一緒に遊んだり、活動をしたり、お弁当を食べたり・・・ちょつと戸惑いを見せていた中学生も、時と共に笑顔になり、笑顔と若さが溢れる二日間でした。猛暑の中、たくさんあそんでくれた中学生の皆さんありがとうございました。

卒園児のお兄さんです!ラグビー&バスケットのような遊びから、サッカーが始まると思いきや、女子がきて「縄跳びしようよ」の要求・・・「サッカーやりながら縄跳びしようぜ❣」の中学生の返答に、妙に感心した園長です。

きょうは、年長さんのジョイントおはなし会があり、そちらに参加した中学生もいました。読んでもらう心地よさを、久々に感じたかな・・・。

ものすごい猛暑に、水かけ遊びが始まりました。容赦ない水かけに、楽しく(?)応えてくれた中学生。子どもたちとの距離感がぐっと縮まりました。着替えがあったのかな?

久々の集いにも参加。一緒に踊ってくれましたよ。

(中学生の感想から)

・小さな子と遊ぶのは好きだけど、こうして一日中小さな子と遊んだら更に好きになりました。

・元気な子がいっぱいで、疲れましたが遊んでいる姿が可愛くて癒されました。とても楽しかったです。

・みんなの体力がすごくてびっくりしました。読み聞かせの時もたくさんしゃべってくれて嬉しかった。

・どこから、あんなに園児と遊ぶ体力が出てくるんですか?先生たち。

・普段できない貴重な体験(遊んだり、絵本を読んだり)が出来た。学んだことを生かして、今後の学

校生活や職業選択に役立てたい。・幼稚園の先生という仕事にも興味が持てた。

・子どもたちが、直ぐになついてくれてとても楽しかった。みんなでお弁当を食べたり水あそびをし

たり、どれもいい思い出になりました。