no

父母会 / 同窓会

父母会

“人と人が支え合い、共に育ちあう”ことを大事にする保育・教育理念は、父母の会活動にも生きています。こども達の園生活を豊かにし、子どもがいるからこそ味わえる生活を保護者の方にも楽しんで頂きたいということで各々のおかれている立場や状況を思いやりながら「少しずつ力を合わせ無理せず頑張りすぎず楽しく」をモットーに活動しています。
役員はクラス委員・教養委員・のびろ委員で構成されており、各委員会が主体的に活動をしております。

活動紹介

父母会の運営・会報紙「イチョウの木」の発行・陶芸教室等の手作り教室やレクリエーションの企画運営・「卒園・進級記念 文集のびろ」の編集と発行、その他「やってみたい!!」という方が集まっての同好会(現在は、絵本同好会と花壇同好会)があり、楽しく活動をしています。

同窓会「たんぽぽ」

池の川幼稚園には、幼稚園としては珍しい同窓会があります。「卒園をしても みんな友達」「みんなで支えあって」をモットーに以下のような取り組みをしています。

活動紹介

5月・・遊ぼう会(小学1年生対象) 1泊2日の夏季キャンプ(小学3年生~6年生) 10月・・幼稚園の運動会参加
1月・・同窓会餅つき大会  3月・・新1年生と1年生の集い(学校ってどんなところ?)
会報誌「たんぽぽ」の発行  福祉作業所「ワークスたんぽぽ」の支援
その他 年に2回 同窓会主催のざっくばらんの会も行っています。