創立60周年を祝う会が終わりました!11月22日(水)晴れ

前日の雨が嘘だったかのような晴天に恵まれて、創立60周年を祝う会が楽しく盛大に行うことが出来ました。振り返れば1年前に実行委員会が動き出し、同窓会や在園児のお母さん方の、パワーとアイディア、そして実践力がエネルギーになって、この日が迎えられたことを実感しております。事あるごとに感じさせていただいた「いけのかわようちえんへの愛」。あらためて、感謝申しあげます。実行委員をはじめ卒園児・在園児・その保護者やご家族のみなさん・OBの教職員・現教職員・関係者の皆さん・・ありがとうございました。残念ながら、この日に来園できなかった方にも、この日の様子を少しでも感じて頂きたくブログを書かせていただきました。

池の川幼稚園園長  副島 由美子

祝う会の前日は、園児だけで「幼稚園のお誕生会」を行いました。3段ケーキの一番上はには、年長さんが作ったろうそく、真ん中には、年中さんが作った様々な果物、一番下には年少さんが作ったブドウやチョコや生クリームが貼ってあります。

その昔の幼稚園の写真のあれこれを見て、びっくりで~す。60年前は狸がいたんだって。最後は園歌を歌い、「60歳!おめでとう」の歓声が沸き上がりました。

いよいよ当日です!

1964年、東京オリンピックの年に創立したということで、東京オリンピック開会式時のファンファーレから祝う会が始まりました。その後ウエルカムコンサートが始まり、気分は上々です。演奏して下さったのは、卒園児や卒園児の保護者・在園児の保護者の方です。素敵な演奏ありがとうございました。後ろに見えるのは、この日落成式をするはずだったハッピーハウスです。部品等が間に合わず、落成式が出来なかったこと、ごめんなさい。

遠方より駆けつけてくれたOBの教職員。和太鼓と笛の名手ということで、飛び入りで演奏していただきました。突然のお願いに応えて頂き、ありがとうございました。

はじまりの会の後は、マルシェや遊びのコーナーや出会いの広場、在園児による池の川美術館、ホールではパッペさんによる人形劇⇒日本舞踊⇒イケイケぶらじる音楽隊の演奏が行われました。私は懐かしい方にあちらこちらでお会いしていて、その間は写真はとれず、ブログに載せることが出来ませんでした。

懐かしい歌、楽しい歌のパレード。一緒に歌ったり、リズムにのって踊ったり、手作り楽器を鳴らしたりの楽しいひと時。最後は「池の川ボンボン」を踊りながらの退場で、祝う会の幕は閉じました。参加して下さった方、演奏して下さったイケイケぶらじる音楽隊(ぶらじる商会&ぺコンボ)の皆さんありがとうございました。

この日、卒園児からいくつかメッセージを頂きました。その中からいくつか紹介します。

☆創立60周年おめでとうございます。池の川で過ごした日々は、一生の宝物です。これからもよろしくお願いします。幼稚園がずっと続くことを願っています。

2019年度卒園

☆創立60周年おめでとうございます。今でもずっと戻りたいと思っています。これからもこの幼稚園を、ずっと残してほしいです。

2017年度卒園

☆創立60周年おめでとうございます。僕は当時、この幼稚園がとても楽しくて、いつもはっちゃけて過ごしていました。先生たちがいろいろ褒めてくれたお陰で何事にも挑戦し、自信が持てるようになりました。次は70周年に向けて、頑張ってください。応援しています。

☆創立60周年おめでとうございます。楽しい思い出が一気に蘇りました。先生たちの変わらない笑顔を見られて嬉しかったです。これからも、池の川幼稚園を応援しています。

☆60周年おめでとうございます。また泥団子作りたいです。   2011年度卒園

☆60周年おめでとうございます。池の川幼稚園大好きです。幼稚園児に戻りたいです。ここで過ごした仲間たちも大好きでーす。本当に大好きです。にじ組LOVE♡

2016年度卒園

☆創立60周年おめでとうございます。池の川幼稚園で過ごした3年間はとても楽しかったです。  2013年度卒園