消防士の方がいらして、避難訓練  11月30日(木)晴れ

今日はぽかぽか良い天気。明日から12月ということで、恒例の避難訓練をしました。消防士さんから、火の話や避難するときの避難の仕方を聞いたりした後に、いよいよ避難訓練です。非常ベルと共にピンポンパンポンとアナウンスが入り、担任の指示で避難です。誰一人と泣いたり騒いだりしないで、口を押えながら、静かに担任の誘導の下、避難しました。びっくりです。消防士さんや担任の話を良く聞いていたのですね。子どもたちの育ちを感じたひとときでした。

避難訓練の後は、先生たちによる消火訓練。子どもたちの声援を受けて消火訓練もバッチリでした。

最後に、消防車をじっくりと見学しました。「これは何?」「この中には何があるの?」等の質門攻めに、丁寧に答えて下さった消防士さんに感謝です。「車の中に車がある!」「タイヤがでかい!」「ボートもあるよ」・・・と発見や共感が溢れるひと時でした。